Давно прошли те времена, когда с телефонов люди только звонили и писали смс. Мобильная индустрия развивается большими темпами. В какой-то момент она уже смогла покрыть все возможные требования пользователей для общения и работы. Чтобы развивать рынок дальше, производители несколько лет назад начали формировать потребность у населения в развлекательном сегменте. Реклама стала рассказывать, что достаточно купить новый смартфон, чтобы делать профессиональные фото и видео. Дальше, как из рога изобилия, посыпались мобильные игры, сначала простенькие, а затем все более требовательные к аппаратуре. Сегодня все эти вложения начали приносить плоды. Мобильный игровой сегмент рынка растет год от года на сотни процентов.
Что представляют собой игровые смартфоны.
Игровой смартфон стал плодом тех потребностей, что были сформированы у потребителей. Пользователи хотят играть в требовательные игры на своих мобильных устройствах, и готовы покупать новые все более мощные смартфоны. Игры всегда были самыми энергоемкими приложениями для электронной техники.
К игровым смартфонам есть свои требования, несколько отличающиеся от стандартных. Мощному процессору будет рад любой пользователь, однако для геймера важнее графическое ядро. Постоянно растущие объемы оперативной памяти нужны только геймерам и дизайнерам. Последние вряд ли станут рисовать свои проекты на телефонах, а вот первые вполне готовы тратить на это деньги. Игровые смартфоны не гонятся за обилием камер и разрешением 4K, мощности тратятся на увеличение производительности и частоту смены кадров. Самое главное, что отличает игровые гаджеты – это требовательность к системе охлаждения, и тут идут исследования полным ходом. Ещё со времен появления игровых ноутбуков, вопрос охлаждения стал самым важным звеном, а ведь телефоны во много раз меньше.

Чего ждать в будущем.
Как уже было сказано, вопрос охлаждения первоочередной для дальнейших разработок. Уже появляются аппараты с жидкостным охлаждением, придумана система отвода тепла в зарядное устройство, если телефон во время игры находится на зарядке, но все это частные случаи, и не факт, что они решат проблему глобально.
Вторым направлением развития игрового мобильного рынка наверняка станут сопутствующие гаджеты. Сейчас можно приобрести различные джойстики и прочее от сторонних производителей, но это должно прийти к общей системе. Смартфон будет иметь некий набор аксессуаров, которые можно купить в зависимости от желания пользователя.
Конечно, не останутся в стороне и «железячники». Наращивание объемов оперативной памяти будет проходить и дальше. Казалось бы, неоспоримый лидер в производстве процессоров Qualcomm уже получил не менее грозного противника в лице Kirin от Huawei, а значит, начнется гонка вооружений. Наращивание тактовой частоты и возможностей разгона снова упрется в вопрос отвода тепловой энергии.
Игровой смартфон не частое явление на постсоветском пространстве. Это не дешевое удовольствие, а дорогой телефон здесь остается знаком статуса, и потому покупаются известные флагманы, а не игровые модели. В остальном мире ситуация меняется, Китай, Япония и США являются лидерами по расходам на игровые мобильные приложения. Объемы совокупного рынка в мобильном игровом сегменте достигают сотен миллиардов долларов в год, и продолжают расти. Производители смартфонов и разработчики игр смогли дать миру другую реальность. Чего стоила одна Pok?mon GO, заставившая миллионы взрослых людей бегать по улицам с телефонами. К выходу готовится игра по Гарри Поттеру, обещающая не меньшую популярность. Общество сегодня таково, что жажда развлечений толкает прогресс вперед.