Какие шаги предпринять и чем это в дальнейшем может грозить технике?
Опасность воды
Чтобы любой электрический прибор хорошо работал, без сбоев, он должен иметь особые проводники. В современном смартфоне они расположены в форме дорожек на телефонной плате, которые изготавливают из сплавов латуни, меди или наиболее часто применяемого алюминия. Фиксируют их при помощи пайки специальным припоем.
Если влага будет попадать в смартфон, в первую очередь, пострадает припой, а после этого – контактные площадки из алюминия, а также все выводы элементов платы, поскольку сам проводник зачастую покрывается лаком.
Примечательно то, что жидкость, по сути, не может значительно навредить самому устройству, припою, контактным площадкам или выводам. Но ведь стоит помнить, что смартфон заряжается от электричества, а это довольно мощный катализатор реакции между пролитой жидкостью и металлом в результате воздействия тока. Данную реакцию называют электролизом. Скорость ее прохождения зависит от величины напряжения между имеющимися проводниками, которые соединены водой, а также зависит от самой жидкости.
Если телефон был залит морской водой с высоким содержанием соли, это будет значительно усугублять проблему. Она полностью повреждает припой на плате, выводы элементов, а также контактные площадки и даже саму плату, если устройство успело конкретно намокнуть и пропустить жидкость внутрь телефонной платы.
Многие современные смартфоны оборудованы многослойными платами, которые имеют между ними большое количество переходов. Плата является основной частью любого аппарата, и, если внутри нее уже началась реакция, устройство ремонтировать не получится, нужно только заменить ее. Стоимость данной запчасти составляет не менее 50% цены самого телефона. Стоит отметить, что процесс электролиза происходит довольно быстро и активно, в особенности, если в девайсе отмечается напряжение.
В ситуации, когда устройство после попадания на него и на его модули воды активно использовался, то, скорее сего, сразу из строя выйдут подсветка экрана, камера или ее вспышка, питание самого аппарата, а также GPS, WiFi и Вluetooth.
Аппарат намок – дальнейшие действия
Первое, что нужно сделать – выключить его и немедленно вынуть аккумуляторную батарею. Категорически запрещено пытаться заряжать смартфон. Далее нужно отнести устройство в определенный сервисный центр, чтобы провести предупреждающий ремонт. По сути, это чистка, о которой более подробно будет рассказано далее.
Некоторые приборы устроены таким образом, что из них не так просто вытащить аккумуляторную батарею. В данном случае девайс нужно как можно быстрее выключить кнопкой. При отсутствии возможности отправиться в сервисный центр с залитым водой устройством, нужно быстрее его обесточить и оставить в сухом и теплом помещении хотя бы на 2 суток, чтобы он полностью высох.
Задача сервисного центра
Мастер первым делом полностью разбирает аппарат, сушит сухим (это важно!) и одновременно горячим воздухом не только сам смартфон, но также все модули телефона, а также его плату. После этого доступные участки модулей и платы тщательно просматривают, используя микроскоп, чтобы выявить возможные образования окислов. Обнаруженные очаги специалист хорошо пропаивает, а элементы устройства с повреждением заменяют.
Телефонную плату обрабатывают специальным составом, который является масляным растворителем. Данное вещество поможет удалить из недоступных на плате мест всевозможные очаги окисления. Благодаря масленой структуре, из системной телефонной платы вытесняется оставшаяся в ней вода, а также дополнительно защитит плату от дальнейшего попадания в нее любой жидкости. Известно, что масло имеет свойство вытеснять воду.
При своевременно выполненной процедуре очистки телефона есть вероятность того, что смартфон не испытает какого-либо значимого вреда из-за попадания внутрь него жидкости. В большинстве сервисных центров стоимость такой услуги составляет 300-1500 рублей, зависимо от выбранной мастерской и модели смартфона.
Если после намокания телефон выключился, можно заподозрить то, что причиной этого стала не вода. В данном случае следует подержать его хотя бы полчаса на зарядке, и только, если устройство не будет заряжаться и включаться, нужно отправляться в сервис.
Скорее всего, аппарату был нанесен достаточно серьезный вред: во время заряда к устройству поступает ток и в результате этого цепь заряда может попросту разъесть, что приведет к неисправности элементов питания: процессора или контроллера питания. Стоимость ремонта залитого аппарата обычно составляет 700-5000 рублей или, даже, приравнивается к цене замены платы смартфона.
Последнее
Чтобы запустить процесс электролиза в устройстве вовсе не обязательно заливать его большим количеством воды. Вполне достаточно будет подержать некоторое время аппарат в мокрых руках, пользоваться им во время дождя, отправиться с устройством в места с повышенной влажностью или зайти с зимней улицы в теплое помещение.
В зимнее время смартфон, находясь на улице, предпочтительнее класть в карманы, чтобы на аппарате от перепада температур не появился конденсат. Также не стоит подвергать свое устройство риску, максимально избегая вышеперечисленных ситуаций возможного его использования.